ЕС готов дать новую финансовую помощь Украине при условии активизации реформ

Пятница, 1 декабря 2017, 13:58

Европейская комиссия готова рассмотреть вопрос о дальнейшей макрофинансовой помощи Украине при условии активизации реформ.

Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Еврокомиссия подчеркивает, что в ближайшие месяцы решающее значение будут иметь усиление импульса реформ со стороны Украины и противодействие внутреннему давлению, целью которого является отмена политики проведения важных реформ.

В заявлении отмечается, что на встрече президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера и президента Украины Петра Порошенко в кулуарах саммита Восточного партнерства украинский президент выразил заинтересованность в дальнейшей программе макрофинансовой помощи ЕС.

"Комиссия готова оценить важность дальнейших программ макрофинансовой помощи, и, если сочтет это оправданным, готова представить предложения по новой программе в начале 2018 года. Необходимо провести экономическую оценку, в том числе необходимости во внешнем финансировании", - отмечается в заявлении.

Отметим, что Порошенко сегодня на встрече с бизнесом в Киеве заявил, что объем новой программы макрофинансовой помощи Европейского Союза для Украины составит 1,8 млрд евро.

В заявлении Еврокомиссии объемы программы не указываются.

Напомним, Европейская комиссия не выплатит третий транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро по программе, утвержденной в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)