В ЕС утвердят 17 проектов в рамках новой программы в сфере обороны

Понедельник, 11 декабря 2017, 09:18

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе утвердят решение о создании новой программы ЕС в сфере обороны - PESCO (Permanent Structured Cooperation, или "постоянное структурное сотрудничество").

Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Министры утвердят историческое решение о создании PESCO. 25 стран-членов выразили намерение присоединиться к программе и формально они сделают это сегодня. Кроме того, они определят 17 конкретных проектов в рамках PESCO, которые немедленно начнут работать в сфере безопасности и совместной обороны", - сказала Могерини.

Ранее СМИ сообщали, что Германия будет руководить четырьмя из 17 проектов PESCO: медико-санитарная служба, центр логистики, центр учебно-тренировочных миссий и служба, которая займется созданием сил быстрого реагирования.

Среди других проектов - программа создания роботов-водолазов и бронированных автомобилей, проекты по улучшению патрулирования морского пространства на юго-востоке Европы, совершенствование помощи в чрезвычайных ситуациях и обмен информацией между спецслужбами в области интернета. Число участников отдельных проектов колеблется от двух до 23.

В середине ноября 23 страны Евросоюза заложили фундамент европейского оборонного союза, подписав официальное сообщение о расширении сотрудничества в военной и оборонной сфере. Позже к PESCO присоединились еще две страны - Ирландия и Португалия. По-прежнему в программе не участвуют только Великобритания, Мальта и Дания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua