Финляндия требует от РФ объяснений из-за задержки финских судов

Среда, 10 января 2018, 16:44

Россия без объяснений включила финские суда в более высокую группу риска, что привело к увеличению проверок и задержкам доставки грузов.

Об этом сообщает издание Keskisuomalainen со ссылкой на представителя транспортного ведомства Финляндии Trafi Юха-Матти Корси.

По его словам, с конца прошлого года в российских портах задержали уже семь финских судов.

"Это началось в конце прошлого года без специальных сообщений для Trafi", - сказал Корси.

Изменение группы риска означает, что судно можно подвергнуть проверке вне обозначенных в международном договоре о судоходстве сроков.

Задержка в порту дорого обходится судоходным компаниям. Кроме этого, нахождение в более высокой группе риска происходит автоматически на международном уровне, и дополнительные проверки финских судов возможны и в других странах.

Транспортное ведомство Trafi уже дважды направляло запрос российским чиновникам о причинах этого шага, однако ответа так и не получило. Корси считает, что решение может быть связано с тем, что в ноябре прошлого года в Финляндии было задержано российское судно по подозрению в утечке нефтепродуктов.

Представитель министерства транспорта Финляндии Микаэль Ниберг заявил, что его ведомство также ждет ответа россиян о том, на каких основаниях задерживают финские судна.

"Мы следим за ситуацией и готовимся очень быстро отреагировать на политическом уровне", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua