Болгария готовит заявку на проверку готовности к введению евро

Четверг, 11 января 2018, 13:50

Болгария, опираясь на свои хорошие макроэкономические показатели, планирует до конца июня подать заявку на присоединение к европейскому механизму валютных курсов (ERM-2), чтобы впоследствии внедрить евро.

Об этом заявил министр финансов Болгарии Владислав Горанов, сообщает Euractiv.

Как известно, Болгария вступила в ЕС в 2007 году, однако остается членом блока с самым низким ВВП на душу населения, уступая Хорватии и Румынии.

Страны-члены ЕС могут начинать процесс присоединения к ERM-2, который обычно длится два года, только получив зеленый свет от Европейского центрального банка (ЕЦБ).

"Мы интенсивно ведем переговоры с ЕЦБ, а также с государствами-членами. Наша стратегия заключается в том, что мы хотим получить уверенность в том, что они готовы положительно рассмотреть нашу заявку", - сказал Горанов.

"Скорее всего, мы обратимся к ЕЦБ в первые шесть месяцев (года)", - сказал он.

"Мы являемся небольшой и открытой экономикой, мы не составим риск для еврозоны и всей системы в целом. Присоединение Болгарии к еврозоне является возможностью повышения темпов роста и снижение рисков", - добавил министр финансов Болгарии.

Напомним, 1 января 2018 года Болгария впервые после вступления в ЕС переняла председательство в Совете Евросоюза. Своими главными задачами в роли председательствующей страны Болгария считает поддержку безопасной, стабильной и солидарной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua