Комитет ЕП одобрил сокращение количества евродепутатов после Brexit

Вторник, 23 января 2018, 14:25

Комитет Европарламента по конституционному управлению подавляющим большинством голосов проголосовал за компромиссное соглашение по сокращению количества евродепутатов после выхода Британии из ЕС.

Об этом сообщает Politico.

Согласно этому предложению, парламент сократит количество членов с 751 до 705. А остальные 27 британских мест будут перераспределены между другими странами-членами.

Борьба за состав парламента после выхода Британии из ЕС продолжалась несколько месяцев, а депутаты Европарламента пытались договориться о справедливом перераспределении мест. Его результат может изменить баланс сил в парламенте, сформировав европейскую демократию на долгие годы.

"Это сделает наш институт более компактным, гарантируя его политическую работоспособность", - сказала депутатка от Польши Данута Хюбнер, подготовившая отчет.

Евродепутаты также в значительной степени поддержали спорное положение о создании транснациональных списков, несмотря на жесткую оппозицию "Европейской народной партии" по данному вопросу.

Ранее сообщалось, что Франция и Испания получат пять дополнительных мест в Европейском парламенте после выхода Великобритании из ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua