Хорватия обвинила Сербию в фальсификации истории из-за выставки о Холокосте

Пятница, 26 января 2018, 15:55

Хорватия обвинила Сербию в фальсификации истории в пропагандистских целях из-за организованной Белградом в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке выставки, посвященной Холокосту.

Об этом сообщает Reuters.

Сербы, в частности, показали лагеря смерти Второй мировой войны, создававшиеся тогдашним фашистским режимом Хорватии.

Экспозиция была подготовлена ​​без участия представителей хорватского мемориального комплекса Ясеновац, заявила министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович Бурич.

"Мы выражаем глубокое уважение ко всем жертвам режима Усташи и мы осуждаем все его преступления, особенно преступления, совершенные в лагере Ясеновац", - заявила она.

"Из уважения к жертвам мы считаем абсолютно неприемлемым использовать страдания в Ясеноваце в целях пропаганды или ежедневной политики", - отметили в хорватском МИД.

Выставка была создана к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и финансируется постоянным представительством Сербии при ООН.

"Ясеновац - это, пожалуй, худший пример зверских убийств в Европе... Даже нацисты были напуганы", - заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Лагерь Ясеновац существовал с 1941 по 1945 год и управлялся Независимым государством Хорватия, марионеточным государством, управляемым режимом Усташи и союзниками нацистов. Сербы, евреи, цыгане и хорваты, которые выступали против режима, были заключены и убиты там.

Некоторые хорватские историки говорят, что в лагере погибли от 80 тысяч до 100 тысяч человек. Некоторые сербские историки говорят, что их количество составляет около 600 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua