В Греции объяснили, что делал их министр у спорных островов в Эгейском море

Воскресенье, 28 января 2018, 15:23

Министр обороны Греции Панос Каменос прибыл к спорным островам Ими неподалеку от турецких берегов, чтобы почтить память погибших в 1996 году греческих офицеров.

Об этом сообщает газета Kathimerini.

"Мы здесь собрались чтобы почтить память героев наших ВМС, которые отдали жизнь ради нашей веры и родины в 1996 году", - сказал Каменос и бросил венок в воду на расстоянии нескольких километров от островов.

В то же время, как сообщалось, МИД Турции выступил с заявлением, в котором сообщил, что турецкая береговая охрана не допустило два греческих судна к островам. По данным турецких СМИ, греческий министр намеревался возложить венок на одном из них.

Минобороны Греции отмечает, что церемония чествования памяти греческих военных происходила в присутствии кораблей турецкой береговой охраны и вертолета.

Острова Ими, которые в Турции называют Кардак, расположены всего в семи километрах от турецкого курортного города Бодрум на юго-западе страны. Турция ставит под сомнение греческий суверенитет над ними.

Спор по их принадлежности начался в январе 1996 года, когда обе страны направили своих морских пехотинцев на два соседних острова. В ходе конфликта погибли трое греческих военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua