Швейцарский университет будет выдавать дипломы по йодлю

Вторник, 30 января 2018, 13:44

Со следующего учебного года в Швейцарии впервые можно будет получить университетский диплом по йодлю – характерному пению горных жителей Альп.

Об этом сообщает The Local.

Университет прикладных наук и искусств Люцерна добавляет курс по йодлю в свою программу народной музыки. Студенты смогут получить степень бакалавра (три года обучения) и магистра (два года обучения) по этой альпийской вокальной технике.

Университет предлагает курсы народной музыки с 2012 года и теперь он станет первым в стране, который позволит получить диплом по исполнению традиционного альпийского напева.

Майкл Кауфманн, руководитель музыкального отдела университета, рассказал, что давно хотел предложить изучение йодля, но до сих пор не мог найти достаточно квалифицированного преподавателя. Курс будет преподавать Надя Ресс, швейцарская звезда в технике йодль. Ресс руководит собственной академией йодля в Цюрихе.

Ожидается, что в первый год на обучение будут приняты три или четыре студента.

Искусство йодля – давняя традиция в Швейцарии, пользующаяся популярностью. Это одна из восьми швейцарских традиций, которую правительство намерено предложить ЮНЕСКО включить в список "нематериального наследия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua