Македонию пригласят в НАТО после решения спора с названием – Столтенберг

Четверг, 15 февраля 2018, 13:19

Македония получит приглашение на вступление в Североатлантический альянс сразу после разрешения спора с Грецией о названии страны.

Об этом заявил генеральный секретера НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы договорились еще на саммите в Бухаресте, что пригласим Бывшую Югославскую Республику Македонию стать членом НАТО, как только будет решен спор о названии страны приемлемым путем. С тех пор, к сожалению, решение не было найдено. Но я надеюсь, что новые инициативы приведут к решению", - сказал Столтенберг.

"Правительство в Скопье готово к компромиссам и хочет решить этот спор. Я разговаривал с премьером Греции Алексисом Ципрас, и у нас есть переговорщик ООН, предложивший новые пути решения. Я не хочу спекулировать относительно того, насколько вероятно достижение договоренности, потому что это вопрос мы пытаемся решить с 1995 года", - добавил он.

Напомним, Афины и Скопье согласились продолжить переговоры о названии Македонии.

Ранее сообщалось, что Македония готова добавить географическое уточнение к названию своей страны, чтобы разрешить спор с Грецией, которая препятствует ее вступления в Европейский Союз и НАТО. Кроме того, правительство страны сообщило о намерении переименовать аэропорт в Скопье и национальное шоссе.

Президент Греции Прокопис Павлопулос заявил, что Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ) должна изменить свою Конституцию, если она хочет урегулирования спора с Грецией о названии страны.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая ранее носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua