Суд ЕС оправдал банк, который уволил беременную сотрудницу

Пятница, 23 февраля 2018, 10:25

Суд Европейского Союза оправдал испанский банк, который в 2013 году уволил беременную сотрудницу.

Об этом сообщает BBC.

Суд ЕС постановил, что несмотря на существование юридической защиты беременных женщин в ЕС, компании могут увольнять беременных работниц в рамках общего сокращения персонала.

Суд защитил позицию испанского банка Bankia, который был спасен от финансового краха. По мнению суда, увольнение работницы не было связано с беременностью женщины, поэтому не нарушило законодательство ЕС.

Кроме того, руководство банка сообщило женщине о причинах увольнения.

Согласно директиве ЕС 92/85, увольнять беременных сотрудниц запрещено с любого момента беременности и до конца декретного отпуска. Однако, в соответствии с национальным законодательством каждой страны, есть исключения, которые не связаны с беременностью.

Высший суд Каталонии попросил суд ЕС разъяснить положения о правах беременных сотрудниц после того, как уволенная женщина подала на банк в суд в городе Матаро недалеко от Барселоны.

Законодательство ЕС требует, чтобы работодатель письменно излагал причины коллективного сокращения и сообщал беременным сотрудницам о критериях для идентификации тех, кто подлежит увольнению.

Суд ЕС утверждает, что Bankia консультировался с представителями работников о предстоящих сокращениях и направил истице письмо с объяснением причин ее увольнения. При оценке компетентности компанией она получила низкий балл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)

Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией

"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"