У Украины есть 6-7 месяцев на принятие реформы децентрализации в ВР – спецпосланник Германии

Понедельник, 5 февраля 2018, 12:36

У Украины есть около полугода для принятия в парламенте законов, необходимых для проведения реформ децентрализации.

Об этом заявил специальный посланник правительства Германии Георг Мильбрадт в интервью "Европейской правде".

"Эта реформа стратегически важна, поскольку она меняет менталитет. Раньше в Украине - и при царе, и при Союзе - страной руководили по принципу "сверху вниз". Сейчас выстраивается система "снизу вверх", когда люди начинают брать на себя ответственность за свои жизни. Это вызывает ощущение, что именно вы, граждане, и есть страна", - сказал Мильбрадт.

Он отметил, что необходимо полностью изменить структуру, систему управления на местном уровне, а для этого необходимы законодательные изменения.

"Я хочу подчеркнуть, что время очень ограничено. У вас есть "окно возможностей" в 6-7 месяцев. Уже осенью начинается президентская избирательная кампания, когда Рада не будет одобрять такое большое количество решений. В 2019 году - парламентские выборы, затем, в 2020-м - местные. Поэтому если изменения не будут утверждены сейчас, то мы откладываем реформу минимум до 2021-2022 года", - подчеркнул Мильбрадт.

Он также рассказал, что эксперты составили список 17 законопроектов, которые необходимо принять, отсортированных по приоритетности.

Первая группа - это проекты, которые делают проще саму процедуру объединения громад, убирая задержку этого процесса на разных уровнях. Вторая группа - законопроекты, которые добавляют новые стимулы для объединенных громад. Третья группа законопроектов - переход реформы на более высокий уровень, на уровень районов.

Подробнее читайте в интервью: "Придется создать новую карту Украины": посланник Меркель и Зубко раскрыли планы админреформы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)