В Хорватии инициируют вотум недоверия министру экономики из-за кризиса в Agrokor

Вторник, 20 марта 2018, 18:11

Оппозиция Хорватии подала заявление о вотуме недоверия вице-премьер-министру и министру экономики, малого и среднего предпринимательства Мартине Далич, обвиняя ее в недостаточно жестком контроле над теми, кто был нанят для того, чтобы избежать банкротства концерна Agrokor.

Об этом сообщает Reuters.

Как известно, правительство Хорватии в апреле прошлого года назначило кризисного менеджера для возглавления процесса реструктуризации крупнейшей частной компании на Балканах, чьи долги оцениваются как минимум в 5,4 миллиарда евро.

Однако кризисный менеджер Анте Рамльяк ушел в отставку в прошлом месяце после того, как правительство выразило недовольство тем, что его бывший работодатель был нанят на должность консультанта по программе реструктуризации, что потенциально могло создать конфликт интересов.

Сообщается, что заявление о начале процесса вотума недоверия предложила правоцентристская партия "Мост".

В оппозиции считают, что Далич, которая является также министром экономики, должна знать, кто был избран на должности консультантов в Agrokor и какие платежи были им уплачены.

"Кто-то должен нести политическую ответственность, и Далич выбрала Рамльяка в первую очередь", - заявила депутат от партии "Мост" после того, как было подано заявление.

Оппозиция, в том числе крупнейшая оппозиционная партия социал-демократов, также обвиняет правительство в плохом урегулировании кризиса Agrokor.

Как известно, Agrokor почти так же важен для экономики Хорватии как и туризм, доходы концерна составляют 15 процентов валового внутреннего продукта.

Имея около 60 тысяч рабочих мест, Agrokor является крупнейшим работодателем на Балканах, кроме того, к работе с концерном привлечена большая сеть поставщиков, а это еще десятки тысяч рабочих мест.

Кризис разразился в январе прошлого года, когда Agrokor отказался от кредитного соглашения с международными кредиторами, что вызвало замедление доходов от облигаций.

Компания задолжала, в частности, двум российским банкам Сбербанку и ВТБ, которым она виновата 1,1 млрд. евро и 300 млн. евро соответственно.

Напомним, в ноябре 2017 года в Лондоне арестовали хорватского бизнесмена Ивицу Тодорича, которого подозревают в фальсификации счетов, чтобы скрыть огромные долги компании Agrokor, которая пострадала от кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".