В Лондоне задержали влиятельного хорватского олигарха

Вторник, 7 ноября 2017, 16:44

В Лондоне арестовали хорватского бизнесмена Ивицу Тодорича, которого подозревают в фальсификации счетов, чтобы скрыть огромные долги компании, пострадавшей от кризиса.

Об этом сообщает AFP.

66-летний Тодорич возглавлял один из крупнейших хорватских концернов Agrokor, который занимается продуктами питания и ритейлом.

В прошлом месяце хорватские власти выдали европейский ордер на арест Тодорича. Позже во вторник он должен явиться в суд Лондона, где ему изберут меру пресечения.

Ивица Тодорич

Тодорича и еще 14 человек, включая двух его сыновей и других бывших топ-менеджеров компании, подозревают в злоупотреблениях, подделке официальных документов и ненадлежащем ведении дел.

Правительство Хорватии в апреле назначило кризисного менеджера, который возглавит процесс реструктуризации в компании, чьи долги оцениваются как минимум в 5,4 млрд евро.

Agrokor почти так же важен для экономики Хорватии, как туризм, доходы концерна составляют 15 процентов валового внутреннего продукта.

Имея около 60 000 рабочих мест, Agrokor является крупнейшим работодателем на Балканах, кроме того, к работе с концерном привлечена большая сеть поставщиков, а это еще десятки тысяч рабочих мест.

Тодорич, известный в Хорватии как "The Boss", в личном блоге неоднократно обвинял правительство в злоупотреблении властью и незаконном захвате его компании.

Он утверждал, что является жертвой "политических преследований", и местные СМИ предполагают, что по этим причинам он будет бороться против экстрадиции.

Тодорич начал свою деятельность с цветочного бизнесе в 1970-х и основал Agrokor незадолго до распада коммунистической Югославии в 1990-х годах.

Он стал одним из самых богатых и влиятельных людей на Балканах, но критики обвиняют его в злоупотреблении своим монопольным положением.

Agrokor, который значительно увеличил свой долг из-за агрессивного расширения и дорогих заимствований, столкнется с процедурами банкротства, если процесс реструктуризации не будет успешным до следующего июля.

Две трети сотрудников компании находятся в Хорватии, остальные - в соседних Боснии, Сербии и Словении.

Кризис разразился в январе, когда Agrokor отказался от кредитного соглашения с международными кредиторами, что вызвало замедление доходов от облигаций.

Компания задолжала, в частности, двум российским банкам – Сбербанку и ВТБ, которым она должна 1,1 млрд евро и 300 млн евро соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua