ИНП Польши получит от Украины тысячи документов о польской операции НКВД

Понедельник, 26 марта 2018, 13:37

Институт национальной памяти (ИНП) Польши получит тысячи документов из украинских архивов на тему так называемой польской операции НКВД.

Как сообщает "Польское радио", в понедельник в Варшаве состоится подписание договоров по этому вопросу.

С польской стороны договор подпишет президент ИНП Польши Ярослав Шарек, с украинской - директор Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова, ее коллега из Винницы доктор Юрий Легун и директор Государственного архива Хмельницкой области доктор Владимир Байдич.

Во время так называемой польской операции НКВД в 1937-1938 годах на территории Советского Союза были убиты не менее 111 тысяч поляков. Президент ИНП Польши Ярослав Шарек сказал, что полученные документы напомнят о забытых жертвах этого преступления. Он добавил, что благодаря этим документам, можно будет узнать, прежде всего, тысячи фамилий убитых поляков, а также протоколы их допросов, обвинительные акты и смертные приговоры.

"Самое важное - вытащить этих людей из небытия и показать механизм этого преступления", - подчеркнул Шарек.

Как подчеркнул председатель ИНП, несмотря на сложные отношения с Украиной по другим вопросам, в научной сфере эти отношения продолжаются и развиваются.

Подписанию договоров будет предшествовать пресс-конференция с участием президента ИНП и директоров украинских архивов. Задача проекта - оцифровки архивных документов из фондов украинских архивов политических репрессий против поляков на территории современной Украины в первой половине ХХ века.

Во время "польской операции" были убиты и депортированы, в частности, члены Польской военной организации, солдаты, которых приняли в плен во время польско-большевистской войны, жители бывших территорий Речи Посполитой, оказавшихся в границах Советского Союза в результате Рижского мирного договора, бывшие деятели польской социалистической партии, учителя и священники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)