В Польше будут отмечать День памяти поляков, спасавших евреев

Среда, 7 марта 2018, 13:22

Сейм Польши принял закон об установлении 24 марта Национальным днем ​​памяти поляков, спасавших евреев во время немецкой оккупации.

За принятие закона проголосовали 309 депутатов, против был 21 парламентарий, сообщает "Польское радио".

24 марта немецкая жандармерия в селе Маркова на Подкарпатье убила семью Ульм, а также евреев, которых они прятали. Согласно президентскому проекту, это будет государственный праздник.

Депутат Дариуш Пионтковский от имени правящей партии "Право и справедливость" перед голосованием подчеркнул, что закон нужен для противостояния лжи, которая распространяется о Польше на международной арене.

В преамбуле к закону депутаты почтили польских граждан, "героев, которые в акте героической отваги, мужества, сочувствия и солидарности, верные высоким нравственным ценностям, велению христианского милосердия и традиции суверенной Польши, спасали своих еврейских соседей от Холокоста, спланированного и реализованного немецкими оккупантами".

В аргументации говорится, что благодаря принятию закона "суверенная Польша, намереваясь почтить память миллионов жертв Холокоста и соотечественников, спасавших их, чувствует своим долгом защищать правду о том, что произошло во время оккупации страны гитлеровским Третьим рейхом".

Этот законопроект еще должен утвердить Сенат Польши.

Напомним, польский закон об Институте национальной памяти, предусматривающей наказание за отрицание преступлений "украинских националистов", а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, вступил в силу 1 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".