Верховный суд Ирландии "расчистил путь" для референдума по легализации абортов

Среда, 7 марта 2018, 15:04

Верховный суд Ирландии "расчистил путь" для референдума по вопросу абортов, запланированного на конец мая, постановив, что плод не имеет конституционных прав, кроме права на жизнь согласно "восьмой поправки" к Конституции.

Об этом сообщает Reuters.

Как известно, в январе правительство предложило провести в конце мая референдум по реформированию законодательства в отношении абортов, предлагая избирателям впервые за 35 лет изменить один из самых строгих в мире законов по этому вопросу.

Прежде чем сделать окончательное формулирование и определить дату референдума, премьер-министр Лео Варадкар заявил, что будет разумно дождаться решения Верховного Суда по делу, которое оспаривало государство.

Первоначальное решение связано со случаем, когда нигериец пытался отменить приказ о депортации 2008 года в процессе, инициированном через восемь лет на том основании, что его ирландская партнерша в тот период была беременной.

Тогда Высокий суд страны постановил, что плод имеет права кроме права на жизнь, которое закреплено в "восьмой поправке", касательно которой избиратели должны проголосовать во время референдума.

Государство обжаловало это постановление, утверждая, что единственным правом нерожденного есть право на жизнь, а все другие конституционные права вступают в силу при рождении.

Напомним, в Ирландии хотят вынести на голосование вопрос о том, необходимо ли отменить так называемую "восьмую поправку" в Конституцию от 1983 года, которая признает равные права на жизнь плода и матери во время беременности.

В настоящее время в Ирландии аборт возможен лишь тогда, когда жизнь женщины находится под угрозой, но не в случае изнасилования, инцеста или смертельной аномалии плода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?