Немецкие самолеты Tornado непригодны для операций НАТО - СМИ

Воскресенье, 1 апреля 2018, 11:33

Немецкие самолеты "Tornado" из-за устаревшего оборудования не способны выполнять задачи в рамках НАТО.

Об этом сообщает Der Spiegel  со ссылкой на конфиденциальный доклад Минобороны Германии.

По данным издания, Минобороны утверждает, что 93 "Торнадо" требуется немедленная модернизация, а "работа с такими устаревшими системам вооружения являет собой риск".

Самолеты не располагают зашифрованной системой передачи данных, а также системой радиолокационного опознавания "свой-чужой". В министерстве отмечают, что установка необходимых систем на самолеты до 2019 года "уже невозможна".

Общий вывод в конфиденциальном документе говорит о том, что в нынешнем состоянии "системы вооружения "Tornado" больше не могут участвовать в какой-либо операции НАТО".

Согласно документу, модернизация систем для самолетов приведет к "дополнительным расходам в миллионы евро". Кроме того, неясно, является ли обновление вообще технически осуществимым.

Ранее министр обороны Урсула фон дер Ляйен приняла решение использовать эти самолеты как минимум до 2035 года, пока не будет найдено замены Tornado.

Отметим, что самолеты Tornado задействованы в международной кампании по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua