Лаборатория Портон-Дауна не устанавливала происхождения "Новичка" - Sky News

Вторник, 3 апреля 2018, 18:41

Британский телеканал Sky News сообщил, что ученые из британской лаборатории Портон-Дауна не установили происхождение нервно-паралитического вещества "Новичок", которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

Гэри Айткенхед, исполнительный директор оборонной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне, сказал Sky News, что они не смогли доказать, что вещество было изготовлено в России.

По его словам, ученые смогли только идентифицировать вещество как "Новичок".

"Мы не определили точный источник происхождения, но мы предоставили научную информацию правительству, которок затем использовало целый ряд других источников, чтобы сделать выводы, к которым вы пришли", - заявил Айткенхед.

По его словам, установление происхождения вещества требует "других материалов", некоторые из которых основываются на основе разведывательных данных, доступ к которым имеет правительство.

"Наша работа заключается в том, чтобы предоставить научные данные о том, что это за нервный агент, мы обнаружили, что он именно из этой семьи, и он военного класса, но нашей работой не является устанавливать, где он был изготовлен", - добавил Айткенхед.

Айткенхед подтвердил, что изготовление вещества требует "чрезвычайно сложных методов, которыми может обладать только игрок на уровне государства".

В британском правительстве заявили, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое в прошлом разрабатывала Россия.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сообщил о наличии доказательств, свидетельствующих о разработке и накопления "Новичка" Россией.

19 марта в Британию прибыли эксперты ОЗХО, чтобы провести независимый анализ вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в среду проведет встречу по поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua