Премьер Испании хочет перевести каталонских и баскских заключенных ближе к дому

Вторник, 19 июня 2018, 16:52

Премьер-министр Испании Педро Санчес хочет, чтобы заключенные лидеры каталонских сепаратистов и баскской группы ЭТА были переведены в тюрьмы в их регионах.

Об этом сообщает The Local.

Санчес согласился на этот шаг из-за требований двух сепаратистских партий Каталонии и Баскской национальной партии (PNV), депутаты которых помогли ему отправить в отставку предыдущего премьера Мариано Рахоя.

Девять членов бывшего каталонского правительства и лидеры ряда групп находятся под арестом с октября прошлого года в ожидании суда по обвинению в подготовке референдума о независимости Каталонии, который Мадрид признал незаконным.

Их содержат в тюрьмах возле Мадрида, в нескольких сотнях километров от их дома. Они неоднократно обращались с просьбой о переводе в тюрьмы Каталонии.

"Так они будут ближе к своим семьям и ближе к своим адвокатам, так как право на защиту также должно осуществляться", - сказал Санчес.

Что касается заключенных членов баскской группы ЭТА, то Санчес заявил о необходимости "другой политики исполнения наказаний" после официального роспуска группы в мае.

Только четыре участника ETA находятся в тюрьмах Страны Басков, а остальные 224 заключенных – по всей стране, некоторые, например, в Андалусии, за 1000 км от своего региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua