Страны Балтии поддержали предложение Польши разместить военную базу США

Понедельник, 4 июня 2018, 17:33

Премьер-министры стран Балтии выразили поддержку желанию Польши иметь на своей территории постоянную военную базу США.

Об этом главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы сообщили в понедельник на пресс-конференции в Таллинне, сообщает ERR.

"Присутствие США в регионе Польши и стран Балтии с точки зрения Эстонии очень важно. Можно приветствовать более активный приход в Польшу", - сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас, добавив, что следует сохранять единство США и стран Балтии в сфере обороны.

"Считаю, что мы все были бы заинтересованы в присутствии США в нашем регионе", - отметил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

"Очень важно, что реализуется решение Варшавского саммита НАТО. Мы должны продолжать работу, которая усиливает безопасность, то есть продолжать сотрудничество с США", - отметил премьер Латвии Марис Кучинскис.

Ранее европейское издание газеты Politico со ссылкой на документы, обнародованные министерством обороны Польши, сообщил, что Польша выразила готовность выделить до $2 млрд из своего бюджета для финансирования постоянной военной базы США на своей территории.

Министерство обороны США допустило увеличение своего военного контингента в Польше. Москва заявила, что готова реагировать на расширение инфраструктуры НАТО к границам РФ.

Сейчас в рамках операции Atlantic Resolve в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тысячи военнослужащих. В ее распоряжении 400 гусеничных машин, 900 единиц колесной техники, 87 танков Abrams и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).