Омелян ожидает подписания "открытого неба" с ЕС весной 2019 года

Четверг, 19 июля 2018, 13:00

Соглашение о совместном авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом будет подписано весной 2019 года, что позволит украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать в воздушных просторах Евросоюза и Украины.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщает УНИАН.

"Я верю, что добрая воля Испании и Европейской комиссии даст нам решение уже в ближайшем будущем. И я надеюсь, что весной следующего года это соглашение уже будет подписано", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что проблема подписания соглашения об общем авиационном пространстве Украина-ЕС является существенным сдерживающим фактором развития полноценного авиационного сообщения в этом направлении.

Ранее Омелян заявлял, что соглашение о совместном авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в следующем году после выхода Великобритании из ЕС.

Украина в течение нескольких лет ведет переговоры с ЕС о совместном авиационном пространстве, что позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать в воздушных просторах Евросоюза и Украины. Вместе с тем, подписание соглашения невозможно без урегулирования спора между Великобританией и Испанией относительно Гибралтара, который актуализировался после референдума о выходе Британии из Евросоюза. Украина не имеет права самостоятельно принимать любые односторонние решения по этому вопросу. Вопрос определения Гибралтара обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в остальной части соглашение было парафировано еще в 2013 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.