Минюст утвердил правила производства коньяка, нарушающие Соглашение об ассоциации с ЕС

Понедельник, 20 августа 2018, 15:24

Министерство юстиции утвердило обновленные "Правила производства коньяков Украины" - несмотря на обязательства Украины отказаться от использования французского бренда "коньяк" для своей продукции.

Документ, подготовленный министерством аграрной политики и продовольствия, был опубликован 10 августа в "Официальном вестнике Украины".

Он регулирует правила производства и маркировки коньяков различных марок, включая периоды выдержки и содержание отечественных спиртов.

Стоит заметить, что Украина, ратифицируя Соглашение об ассоциации с ЕС, обязалась прекратить использование ряда географических наименований, которые зарезервированы за конкретными странами ЕС - в том числе таких названий, как "коньяк", "шампанское", "токай" и другие. Когда текст СА согласовывали, Киев и Брюссель договорились о 10-летнем переходном периоде, в течение которого Украина может продавать на внутреннем рынке 12 наименований алкогольной продукции, зарегистрированных за странами-членами ЕС, в том числе коньяк (ст. 208 СА).

Между тем, "Правила производства..." написаны полностью без учета обязательств Украины по Соглашению.

В соответствии с СА, переходный период завершается в 2025 году, и с 1 января 2026 года Украина не имеет права производить коньяк. Между тем, утвержденный правительственный документ предусматривает правила производства коньяка до 2027 года, когда такое производство будет противозаконным. "Европейская правда" ждет комментария ЕС по этому поводу.

Обращает на себя внимание тот факт, что Минюст долгое время не соглашался визировать "Правила производства коньяков Украины". Этот документ был одобрен Минагро еще в прошлом году, но согласование Минюста получил только 30 июля 2018 года. Источники ЕП свидетельствуют, что задержка была связана именно с проблемой нарушения обязательств перед ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua