В Париже за сдачу квартир туристам их владельцев оштрафовали на 1,4 млн евро

Среда, 22 августа 2018, 20:02

С начала 2018 года общая сумма штрафов за нелегальную туристическую аренду квартир в Париже составила 1 миллион 380 тысяч евро.

Об этом сообщил в среду, 22 августа, Ян Бросса, заместитель мэра по вопросам жилищной политики, информирует RFI.

По данным чиновника, эти штрафы мэрия Парижа выписала за период с 1 января по 15 августа 2018 года. Как подчеркнул Бросса, 1,38 млн евро — это уже больше, чем общая сумма подобных штрафов за весь 2017 год (1,3 млн евро).

Чиновник уточнил, что с начала нынешнего года было выявлено 111 квартир, чьи владельцы сдавали их без разрешения городских властей — главным образом через интернет-платформу Airbnb.

Средняя сумма штрафа составила 12 000 евро. Бросса заявил, что власти штрафовали пока только тех владельцев, у которых в собственности более, чем одна квартира.

Напомним, в июле 2017 года парижский городской совет принял решение о введении обязательных регистрационных номеров для всех, кто желает сдать жилье через Airbnb и другие подобные платформы. При этом власти могут отказать в выдаче такого номера.

В июне 2018 года Национальное собрание проголосовало за усиление контроля за сайтами кратковременной туристической аренды жилья, в том числе за увеличение штрафов для владельцев квартир и для платформ.

После этого представители гостиничного бизнеса выпустили коммюнике с поздравлениями, заявив, что "ждали этих мер два года".

Для Airbnb, онлайн-площадки для краткосрочной аренды частного жилья, Париж является одним из крупнейших рынков в мире. Сегодня на сайте зарегистрировано примерно 65 тысяч парижских квартир. Гостиницы Парижа предлагают в общей сложности 80 тысяч номеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua