Юнкер выступил за отказ от единогласия в голосованиях по внешней политике

Среда, 12 сентября 2018, 12:16

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил за применение голосования квалифицированным большинством за решения в сфере внешней политики, чтобы избежать ситуаций с блокированием решений одним государством.

Об этом он заявил во время своего ежегодного послания Европарламенту о состоянии дел в Евросоюзе, выступление транслировалось по спутниковому телеканалу Еврокомиссии EBS.

Юнкер отметил стремление улучшить способность ЕС говорить в один голос, когда речь идет о внешней политике.

"Неправильно, что наш союз замолчал в Совете по правам человека ООН, когда дело дошло до осуждения нарушения прав человека со стороны Китая. И это потому, что не все государства-члены смогли договориться. Неправильно, что одно государство-член начало торговаться за продолжение нашего эмбарго на поставки оружия Беларуси, или когда санкции в отношении Венесуэлы были отложены на месяцы, потому что не удалось достичь единогласия", - отметил председатель Еврокомиссии.

Именно поэтому, по его словам, ЕК предлагает перейти к голосованию квалифицированным большинством в конкретных областях внешней политики.

"Мы должны перейти к голосованию квалифицированным большинством в конкретных сферах, включая вопросы прав человека и гражданских миссий", - заявил Юнкер.

"Это возможно на основе действующих договоров, и я считаю, что пришло время воспользоваться этим "потерянным сокровищем" Лиссабонского договора", - добавил он.

Юнкер также отметил, что квалифицированным большинством следует решать и определенные налоговые вопросы.

Сейчас принятие решений ЕС в сфере внешней политики требует от государств-членов единогласия. Для квалифицированного большинства нужно 55% государств-членов, представляющих не менее 65% населения ЕС.

Дискуссия по поводу квалифицированного большинства и единогласия важна, в частности, в контексте продолжения санкций против России. Италия не впервые угрожает заблокировать их продление, а в случае голосования квалифицированным большинством теряет такой рычаг давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua