Еврокомиссия готова передать дело о судебной реформе Польши в Европейский суд

Среда, 19 сентября 2018, 10:23

Европейская комиссия может на этой неделе обратиться в высший суд ЕС с просьбой принять решение о законности нового судебного законодательства, принятого в Польше.

Об этом сообщает Politico, ссылаясь на информацию чиновников ЕК.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, скорее всего, попросит своих коллег-комиссаров на еженедельном заседании в среду позволить Европейскому суду в Люксембурге (ECJ) вынести решение о польском законе, который касается Верховного суда страны.

В Еврокомиссии подтвердили, что этот вопрос есть в повестке дня сегодняшнего заседания.

Новый польский закон устанавливает более низкий возраст выхода на пенсию, что приведет к увольнению многих судей, включая председателя суда. Критики говорят, что закон нарушает польскую конституцию.

Польское правительство утверждает, что изменения необходимы для искоренения судей, привязанных к старой коммунистической системе, и повышения эффективности судебных процессов, и Брюссель не имеет права вмешиваться в правовые системы стран-членов.

В июле Еврокомиссия начала санкционную процедуру против Польши. Европейский суд может применять "финансовые штрафы для соответствующего государства-члена на основе продолжительности и степени тяжести нарушения и размера государства".

Верховный суд Польши также обратился в Европейский суд с просьбой принять решение по новому закону. Однако в этом случае Европейский суд может выносить заключение, а не обязательное решение.

Европейский суд справедливости в Люксембурге - высшая инстанция Суда Европейского Союза, решение которой не могут быть обжалованы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua