Украина теряет миллиарды евро из-за налоговых схем - Spiegel

Воскресенье, 23 сентября 2018, 16:57

Украина теряет до 750 млн евро ежегодно через сомнительные схемы с уклонением от налогов.

Об этом свидетельствует результат исследования фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте, который оказался в распоряжении немецкого издания Spiegel.

"Результаты нашего исследования показывают, что за прошедшие три года (от 2015 до 2017 года) экспорт железной руды из Украины был минимум на 20% недооценен", - говорится в исследовании, которое будет обнародовано в понедельник, 24 сентября. Кроме собственных подсчетов авторы исследования заложили в основу данные налоговых органов Украины.

Эксперты заявляют, что не только железная руда, но и сталь и продукты сельского хозяйства попадают под схемы. Они распространяют выводы по горной промышленности на другие отрасли и делают вывод, что сокрытие доходов за границей стоит Украине примерно три миллиарда евро.

"Таким образом недопоступления налогов в бюджет Украины ежегодно достигает 750 млн евро", - говорится в материале издания.

Самым распространенным методом уклонения от уплаты налогов является прежде всего установление так называемой трансфертной цены. При этом филиал компании в стране с более высокими налогами, например Украине, продает свою продукцию в отделы той же компании, однако в странах с низким налогами по цене ниже рыночной. В результате компания предоставляет меньшую сумму прибыли до налогообложения в Украине.

Результаты исследования особенно значимы, указывают исследователи, учитывая то, что ЕС с 2014 года предоставил Украине финансовую помощь на 11 млрд евро. "Это большая сумма для страны, в которой годовой экономический оборот составляет 92 млрд евро", - отмечается в статье.

Издание отмечает, что в Европейском парламенте закрывают глаза на сделки в Украине и не слишком хотят критиковать Киев учитывая российскую агрессию на Востоке страны.

Немецкое издание Süddeutschen Zeitung ранее опубликовало расследование, которое свидетельствует о масштабных потерях Украины из-за всеобъемлющей коррупции на таможне - говорится о ежегодной потере менее $ 4,8 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?