Парламент Швеции объявил вотум недоверия премьер-министру

Вторник, 25 сентября 2018, 11:06

Парламент Швеции объявил вотум недоверия и отправил в отставку премьер-министра и лидера Социал-демократической партии Стефана Левена.

Левен стал первым шведским премьером, отправленным в отставку таким голосованием, сообщает The Local.

В целом 204 из 349 депутатов Швеции проголосовали за вотум недоверия. Теперь спикер парламента попросит другого лидера партии попытаться сформировать правительство.

Однако Левен намерен возглавлять временное правительство в течение недель или месяцев, которые, как ожидается, будут нужны для назначения нового главы правительства.

Левоцентристский блок, возглавляемый партией Левена, в который также входят партия "Зеленых" и Левая партия, набрал 144 места на парламентских выборах в сентябре и не получил абсолютного большинства в парламенте

142 места получил правоцентристский блок "Альянс", который хочет сформировать правительство и получить своего премьера. "Альянс" также требовал отставки Левена.

Антииммиграционные "Шведские демократы", с которыми оба блока исключили сотрудничество, имеют 63 места.

Переговоры о формировании правительства в последние недели зашли в тупик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".