В ЕС говорят о нарушении свободы слова из-за конфликта ГПУ с журналисткой Седлецкой

Среда, 5 сентября 2018, 18:30

В ЕС взволнованы из-за решения Печерского районного суда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к телефону журналистки программы "Схемы" Натальи Седлецкой, а также журналистки Кристины Бердинских.

Об этом говорится в заявлении официального представителя ЕС Майи Косьянчич, которое есть в распоряжении Европейской правды.

"Решение Печерского райсуда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к мобильному телефону международно признанных журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских, включая их сообщения и геолокацию, вызывает очень серьезные вопросы. Никакое решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты, такие как защита источников журналистов", - отмечается в заявлении.

В ЕС отметили, что следственная журналистика в значительной степени способствует борьбе с коррупцией в Украине.

"Мы ожидаем, что украинская власть обеспечит сильную юридическую защиту журналистов", - говорится в заявлении.

4 сентября "Радио Свобода" выразило возмущение постановлением суда, которое предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации мобильного оператора о звонках, СМС и геолокации журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за период в 17 месяцев.

В ГПУ при этом заверили, что никоим образом не вмешиваются в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, а журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Позже стало известно, что в ГПУ получили судебное разрешение на сбор данных также о журналистке "Нового времени" Кристине Бердинских.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua