Столтенберг и Туск: политики в Скопье не должны упустить историческую возможность

Понедельник, 1 октября 2018, 19:20

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Европейского совета Дональд Туск заявили, что от ближайших решений македонских политиков будет зависеть, не потеряет ли их страна историческую возможность присоединиться к европейскому и евроатлантическому сообществу.

Об этом говорится в совместном заявлении  генсека НАТО и президента Евросовета.

В заявлении отмечается, что соглашение об изменении названия Македонии создало историческую возможность для нее присоединиться к ЕС и НАТО на правах равноправного члена.

"Движение вперед теперь зависит от политиков в Скопье. Решения, которые они примут в ближайшие дни и недели определят судьбу их страны и народа на много поколений вперед. Мы призываем их воспользоваться исторической возможностью", - заявили Столтенберг и Туск.

Как сообщалось, референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

По официальным данным Государственной избирательной комиссии после обработки 100% бюллетеней, явка на референдуме составила 36,91%, тогда как законодательство требует участия более 50% избирателей.

Изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)