В Вуковаре провалился проект общей школы для сербов и хорватов, доноры требуют вернуть деньги

Среда, 24 октября 2018, 10:54

В городе Вуковар построили сверхсовременную школу, в которой вместе должны были учиться хорватские и сербские дети, но ее так и не открыли, а доноры требуют вернуть деньги.

Об этом сообщает Euractiv.

Вуковар – один из символов страданий во время войны 1991-1995 гг. Дунайская межкультурная школа в этом городе должна была стать первой в Хорватии, где сотни детей хорватских, сербских и других национальностей должны были учиться вместе. Но проект не получил поддержки местных хорватских и сербских лидеров.

В 2014 года тогдашний премьер-министр Хорватии Зоран Миланович подписал соглашение о финансовой помощи проекту с Норвегией и меньшими донорами (Исландией и Лихтенштейном), которое предусматривало выделение 1,3 млн евро на проект.

 
Дунайская межкультурная школа

Школа должна была открыться в прошлом году в Борово Населье, недалеко от Вуковара, в восточной части Хорватии. Двухэтажное здание оснащено "умными досками", компьютерами, лифтами для инвалидов, современным дидактическим оборудованием.

Министерство образования Хорватии выдало разрешение на обучение, составило специальную учебную программу и провело тренинги для десятков учителей по специальной программе. В школе был действующий директор на протяжении года и восьми месяцев, но она так и не открылась даже в этом году, поскольку местные сербские и хорватские партии бойкотируют идею межкультурной школы.

Между тем Норвегия потеряла терпение и требует вернуть деньги, ссылаясь на нарушение соглашения. Конечным сроком завершения проекта был конец апреля 2017 года. Но поскольку проект не был завершен своевременно, а на него уже потратили 390 тыс. евро, Норвегия решила выйти из него.

Посольство Норвегии в Загребе отметило, что цель проекта заключалась в том, чтобы добиться возрождения многонационального сообщества после войны и достичь более высокого уровня понимания, уважения и сотрудничества между меньшинствами и большинством.

"Межкультурная школа в Вуковаре могла быть современной школой, где используются новейшие методы и технологии. Она могла бы стать примером того, как школы могут способствовать интеграции и диалогу в регионах, где произошел конфликт", - отметили в посольстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua