В Испании ультраправые рассчитывают попасть в парламент впервые за 40 лет

Среда, 24 октября 2018, 14:26

Ультраправая партия может получить место в испанском парламенте впервые после падения фашистской диктатуры генерала Франко более 40 лет назад.

Об этом сообщает The Times.

Партия Vox, основанная в 2014 году, утверждает, что ее поддержка выросла в десять раз, поскольку она заняла жесткую позицию против нелегальной иммиграции и независимости Каталонии.

Последние опросы дают партии 5,1% поддержки избирателей – достаточно, чтобы пройти в парламент. Европейские парламентские и муниципальные выборы пройдут в мае следующего года. Очередные парламентские выборы в Испании запланированы на 2020 год.

Vox выступает за выселение мигрантов и укрепление Сеуты и Мелильи, испанских анклавов на северном побережье Африки. Глава партии 42-летний Сантьяго Абаскаль утверждает, что жесткая позиция партии увеличит поддержку избирателей.

Испания заменила Италию и Грецию, став популярной точкой приезда для мигрантов, а опрос в прошлом месяце показал, что 15,6% людей заявили, что иммиграция является их основной политической проблемой - с 3,5% в июне.

"СМИ называют нас крайне правыми, но ситуация сложнее. Vox - это вечеринка, которая идет не по плану. Она либеральная, консервативная, традиционная", - сказал Абаскаль.

Лидеры Vox встречались со Стивом Бэнноном, бывшим советником президента Дональда Трампа, который пытается способствовать подъему популистских партий в Европе. Vox также имеет связи с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен и националистической партии Fidesz в Венгрии, которую возглавляет Виктор Орбан.

В Испании Абаскаль стал очень противоречивой фигурой: некоторые публично называли его расистом, а другие говорили, что только он может "спасти" страну. Он завуалированно выступал в защиту диктатора Франко, говоря, что тот не был "ни Гитлером, ни Сталиным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua