Паспортный скандал: Украина и Венгрия договорились о консультациях в Будапеште

Среда, 24 октября 2018, 15:41

Украина и Венгрия проведут консульские консультации для урегулирования, в том числе, вопроса с незаконной выдачей венгерских паспортов на Закарпатье.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто на полях Варшавского форума по безопасности.

"Мы договорились о комплексных консульских консультациях, они пройдут в Будапеште. Мы сейчас определяем дату", - сказал Климкин.

По его словам, украинскую делегацию будет возглавлять директор консульского департамента МИД Украины, в нее также войдут представители других министерств.

"И мы очень подробно обсудим наше взаимодействие в консульской сфере. Есть много открытых вопросов, некоторые из них технические, а некоторые, кто видел это видео, вовсе не являются техническими. Нарушать Венскую конвенцию о консульских сношениях и украинское законодательство на территории Украины мы не дадим", - сказал Климкин.

Напомним, в начале октября в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. Его вызвало видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео консул призвала закарпатцев скрывать свое гражданство от украинских властей.

4 октября МИД Украины сообщил послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню, что один из консулов ​​Венгрии в городе Берегово объявлен персоной нон грата.

В ответ на это решение Будапешт выслал первого секретаря украинского посольства в Венгрии.

Подробнее об этом - в статье "100 тысяч верных Венгрии: история и скрытые детали паспортного скандала на Закарпатье".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua