Сотни поляков с помощью мошеннической схемы получали лечение за счет Литвы

Вторник, 30 октября 2018, 16:43

Служба расследований финансовых преступлений Литвы разоблачила международную мошенническую схему, согласно которой более 1,2 тысячи граждан Польши фиктивно трудоустроились в литовской компании с целью получения бесплатного лечения.

Об этом сообщает портал Delfi.

Так, более 1,2 тысячи граждан Польши, вероятно, фиктивно трудоустроились в одну вильнюсскую компанию для того, чтобы, не платя взносов на здравоохранение, лечиться в Польше - за предоставленные им услуги должна была расплачиваться государственная больничная касса Литвы из средств Фонда обязательного страхования.

Служба расследований финансовых преступлений Литвы завершила досудебное расследование попытки обманным путем лечиться за средства Литовской государственной больничной кассы на сумму в 200 тыс. евро.

До выявления мошенничества 120 тыс. евро были перечислены больничной кассе Польши, однако служба предотвратила перечислению еще 80 тыс. евро.

По данным службы, в рамках расследования выяснилось, что граждане Польши в Вильнюсе создавали рабочие места через интернет. На странице интернет сайта публиковалась информация о поиске работников, желающих трудоустроиться. "В договорах была предусмотрена возможность работы по интернету, удаленно, а также с возможностью нечастых приездов в Вильнюс", - рассказали в ведомстве.

Фиктивно трудоустроенные в Литве граждане занимались в Польше индивидуальной предпринимательской деятельностью, поэтому им пришлось бы самостоятельно платить социальные налоги и взносы в фонд страхования здоровья. Однако, с учетом правовых актов ЕС, гражданам, трудоустроенным в Литве, гарантируются выплаты по болезни и материнству, поэтому при прохождении лечения в Польше за предоставленные услуги платил литовский Фонд обязательного медицинского страхования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua