ЕС требует немедленного освобождения Сенцова и других украинских политзаключенных

Понедельник, 8 октября 2018, 07:40

ЕС считает дело против украинского режиссера Олега Сенцова нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия и ожидает его немедленного освобождения.

Об этом говорится в заявлении  представителя ЕС, распространенного Европейской службой внешнего действия.

В ЕС отметили, что Олег Сенцов показал невероятное мужество, решительность и самоотверженность во время своей 145-дневной голодовки.

"Его здоровье ухудшилось до критического состояния. Отказываясь обеспечить его необходимым медицинским лечением в медицинском учреждении, органы власти Российской Федерации нарушили права человека, а также свои собственные обязательства в отношении прав человека согласно международного права" - говорится в заявлении.

"Европейский Союз выражает солидарность с Олегом Сенцовим, и, кроме скорой и соответствующей медицинской помощи, ожидает его немедленного освобождения и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове. Международные стандарты прав человека на полуострове должны соблюдаться" - подчеркнули в ЕС.

Ранее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что политзаключенный намерен прекратить голодовку 6 октября.

В своем письме Сенцов заявил, что в ближайшее время к нему "запланировано применение принудительного питания", и его мнение при этом уже не учитывается.

По словам Сенцова, принудительное кормление тюремщики планируют проводить в рамках "реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)