Британский министр по вопросам Brexit объявил об отставке

Четверг, 15 ноября 2018, 11:16

Британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб объявил об отставке на фоне острых разногласий среди британских министров и политиков об условиях выхода Британии из ЕС, о которых на днях договорились Лондон и Брюссель.

О своем решении министр сообщил в четверг в Twitter.

"Сегодня я подал в отставку с поста министра по вопросам Brexit. Я не могу с чистой совестью поддержать условия, предложенные нашим соглашением с ЕС", - отметил Рааб.

Он также обнародовал письмо к премьер-министру Терезы Мэй с объяснением причин отставки.

"Во-первых, я верю, что режим регулирования, предложенный для Северной Ирландии, составляет очень серьезную угрозу для целостности Соединенного Королевства.

Во-вторых, я не могу поддержать неопределенный запасной план (по Северной Ирландии - Ред.), который предоставляет ЕС право вето в отношении нашей способности выхода", - пояснил Рааб.

Рааб стал вторым министром по вопросам Brexit, который подал в отставку. В июле ушел в отставку предыдущий министр Дэвид Дэвис из-за несогласия с правительственной стратегией сотрудничества Великобритании с ЕС после Brexit.

Перед Раабом об отставке из-за несогласия с проектом соглашения о Brexit сообщил государственный секретарь британского министерства по делам Северной Ирландии Шайло Вара.

Накануне после пятичасового закрытого заседания кабинет министров Великобритании дал согласие на утверждение соглашения о Brexit, согласованного с Брюсселем во вторник на техническом уровне.

Это решение открыло дорогу для официального утверждения условий Brexit на уровне Европейского союза на внеочередном саммите ЕС, который пройдет 25 ноября.

В четверг, 15 ноября, Тереза ​​Мэй будет защищать проект соглашения перед депутатами британского парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)