Евродепутат призвал страны ЕС выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин

Понедельник, 19 ноября 2018, 10:19

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны ЕС выйти из Интерпола, если организацию возглавит российский генерал-майор Александр Прокопчук.

Об этом она написала в своем Twitter.

Александр Прокопчук, действующий вице-президент Интерпола, является главным претендентом на пост президента организации.

"Если вице-президент-россиянин возглавит Интерпол, страны ЕС должны покинуть Интерпол", - написала евродепутат, обратившись к комиссару ЕС по вопросам юстиции Вере Юровой, верховному представителю ЕС Федерике Могерини и президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру.

Прокопчук с 2016 года является вице-президентом Интерпола и начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД России с 2011 года. По данным СМИ, 21 ноября его избрание президентом организации на выборах практически гарантировано.

Избрание Прокопчука выглядит особенно противоречивым на фоне острой критики в адрес Кремля в связи со злоупотреблением Интерполом для преследования политических оппонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.