Британия вернет коллекцию бронзовых изделий, вывезенных из Африки

Четверг, 22 ноября 2018, 12:21

Британский музей согласился вернуть коллекцию бронзовых изделий в Нигерию на фоне призывов международного сообщества провести реституцию объектов культурного наследия стран Африки, которые были вывезены оттуда в колониальный период.

Об этом сообщает The Times.

Коллекция под названием "Бенинская бронза" была вывезена из Африки британскими войсками в 1897 году. В нее входят более 1000 латунных пластин с изображениями из дворца правителя бенинского государства. Теперь экспонаты передадут музею, созданному в Нигерии.

 

Директор Британского музея посетил Нигерию в конце августа и встретился с представителями нового музея, чтобы обсудить процесс передачи экспонатов и помочь в развитии института в городе Бенин-Сити.

Однако для возвращения ценностей решения только музея недостаточно, его должен одобрить парламент.

Напомним, правительство Франции собирается провести реституцию объектов культурного наследия стран Африки. Под реституцию могут попасть экспонаты Музея на набережной Бранли в Париже, содержащий около 70 000 объектов из Африки к югу от Сахары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.