Франция может вернуть странам Африки вывезенные объекты культурного наследия

Среда, 21 ноября 2018, 16:11

Правительство Франции может провести реституцию объектов культурного наследия стран Африки, которые были вывезены оттуда в колониальный период и хранятся во французских музеях.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на академический отчет, подготовленный по заказу президента Франции Эммануэля Макрона и который должен увидеть свет на этой неделе.

В марте Макрон попросил двух академиков подготовить предложения по реституции объектов африканского культурного наследия.

Ученые Бенедикт Савой из Франции и Фелюйн Сарр из Сенегала рекомендуют возвращать объекты, которые были изъяты и отправлены на материковую Францию без согласия их стран, если об этом попросит страна происхождения. Реституция должна стать частью общего процесса сбора информации, исследований, научного обмена и подготовки кадров в следующие пять лет, говорят они.

В частности, под реституцию могут попасть экспонаты Музея на набережной Бранли в Париже, содержащего около 70 тыс. объектов из Африки к югу от Сахары, в том числе статуи с территории нынешнего Бенина и изящные картины, украшавшие стены храмов в Эфиопии.

Отчет ученых может иметь далеко идущие последствия для мирового музейного сообщества. В нем говорится о том, что от 90 до 95% культурного наследия Африки сохраняется за ее пределами.

Ученые утверждают, что их целью не является опустошение европейских музеев для заполнения африканских. Однако, по их словам, есть необходимость сбалансировать африканское культурное достояние в мире.

Как отмечается, музеи других стран Европы могут тоже подвергаться давлению, если Франция пойдет на реституцию культурных объектов. В частности, издание напоминается, что африканское искусство достаточно широко представлено в Британском музее в Лондоне и в Берлине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)