В МИД Венгрии пояснили заявление Орбана об отказе от сотрудничества с Порошенко

Среда, 28 ноября 2018, 10:00

Заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что с действующим украинским руководством нет смысла договариваться, прозвучало потому, что за последние два года договоренности, достигнутые между президентом Украины и премьером Венгрии, не всегда выполняются.

Об этом в интервью "Европейской правде" рассказал заместитель главы МИД Венгрии Левенте Мадяр.

15 ноября Виктор Орбан заявил, что договоренности с действующим политическим руководством Украины для Будапешта не представляются возможными.

"Это заявление, о котором вы упомянули, прозвучало, потому что мы за последние два года получили такой опыт: договоренности, достигнутые между президентом Украины и премьер-министром Венгрии, не всегда выполняются. То, о чем договорились лидеры двух государств, на практике не всегда уважают. И именно поэтому в Венгрии есть именно такое ощущение, о котором сказал Виктор Орбан", - отметил Мадяр.

По его словам, еще до того, как был принят украинский закон об образовании, стороны проводили консультации о том, как вывести из-под ограничений этого закона венгерское меньшинство, а также другие меньшинства, которые говорят на языках государств-членов НАТО.

"Тогда мы получили заверения от Украины на высшем уровне, что гарантированные законом права нашего меньшинства не будут сужены. А потом произошло совершенно противоположное. Это стало точкой, с тех пор в наших политических отношениях воцарилось недоверие. Которое, правда, не мешает нам тесно и плодотворно работать "на земле", в практических вопросах (не касающиеся взаимодействия политиков. - ЕП) ", - добавил Мадяр.

Он подчеркнул, что "есть рекомендации Венецианской комиссии, и сейчас они должны быть внедрены в украинское законодательство".

Подробнее читайте в интервью Левенте Мадяра "Я слышал, что Венгрия работает вместе с РФ против Украины, но это - абсурд".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...