Госдеп США одобрил продажу Польше новой ракетной системы

Пятница, 30 ноября 2018, 10:55

Государственный департамент США одобрил продажу Польше 20 ракетных артиллерийских систем повышенной мобильности (HIMARS) для укрепления безопасности в регионе и модернизации вооруженных сил страны.

Об этом сообщается на сайте агентства Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности (Defense Security Cooperation Agency).

"Эта предлагаемая продажа будет поддерживать внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов путем повышения уровня безопасности союзника НАТО, что является важной силой для политической стабильности и экономического прогресса в Европе", - заявило агентство, которое координирует усилия США по подготовке и оснащению союзников.

Закупка HIMARS и соответствующего оборудования оценивается примерно в 655 млн долларов. "Это большой шаг к завершению этого контракта для польской армии", - заявил министр нацональной обороны Польши Мариуш Блащак в пятницу.

Румыния является первой страной Восточной Европы, которая купила HIMARS, Польша станет второй. Обе страны, как и остальные государства Восточной Европы, работают над тем, чтобы усилить воздушную оборону на фоне агрессии РФ.

Президент США Дональд Трамп ранее одобрил решение Варшавы о выделении $1,5 - 2 млрд на строительство инфраструктуры под американскую военную базу на территории страны. Президент Польши Анджей Дуда отметил, что ее можно было бы назвать "Форт Трамп".

Сейчас на территории Польши дислоцируются около 3,5 тыс. американских военнослужащих, находящихся там на ротационной основе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua