Иран пообещал сопротивление "самым жестким санкциям" США

Понедельник, 5 ноября 2018, 14:11

Иран заявил, что не подчинится санкциям США, которые Вашингтон восстановил против него в понедельник, назвав попытку Соединенных Штатов ограничить ракетную и ядерную программы Тегерана и ослабить его влияние на Ближнем Востоке "экономической войной".

"Сегодня враг (Соединенные Штаты. - Ред.) нацелился против нашей экономики ... главной целью санкций является наш народ", - цитирует агентство Reuters президента Ирана Хасана Рухани.

"Америка хотела сократить до нуля продажи нефти в Иране ... но мы будем продолжать продавать нашу нефть ... чтобы сломать санкции", - сказал Рухани.

По его словам, санкции США - незаконны и несправедливы. "Это экономическая война против Ирана, но ... Америка должна понять, что она не может использовать язык силы против Ирана ... Мы готовы противостоять любому давлению", - сказал он.

Повторяя позицию Ирана относительно ненадежности администрации Трампа как переговорной стороны, Рухани сказал: "Проведение переговоров для нас не является проблемой - только если другая сторона уважает свои обязательства и обещания".

США возобновили санкции против Ирана, отменены в рамках ядерной сделки 2015 года, которую заключила администрация президента Барака Обамы и пять других мировых держав. Пакет санкций затрагивает экспорт, международные перевозки и банковский сектор.

В санкционный список США против Ирана попали более 700 физических лиц, компаний, морских и воздушных судов, включая крупнейшие банки и компании по экспорту нефти.

Восстановление санкций является частью более широких усилий президента США Дональда Трампа заставить Иран продолжить ограничивать его ядерную и ракетную программы, а также прекратить поддержку его "сил-марионеток" в Йемене, Сирии, Ливане и других частях Ближнего Востока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.