Германия, США и Канада присоединились к призывам наказать убийц Гандзюк

Вторник, 6 ноября 2018, 08:21

Германия осудила трусливое нападение на советника мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк и призвала привлечь виновных к ответственности.

Об этом говорится в заявлении МИД Германии.

"Мы осуждаем трусливое нападение, от последствий которого она умерла", - говорится в заявлении.

Дело о нападении на Гандзюк должно быть расследовано как можно скорее, а виновные - привлечены к ответственности, отметили в МИД Германии. В заявлении также подчеркивается, что Берлин и в дальнейшем продолжит поддерживать инициативы гражданского общества, направленные против коррупции как в Украине, так и в других странах.

К призывам надлежащего и быстрого расследования нападения, которое привело к гибели активистки присоединились США и Канада.

"США выражают глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Нападения на гражданское общество Украины должны прекратиться. Те, кто ответственен за заказ и совершение этой ужасной атаки, должны быть привлечены к суду", - написала в Twitter официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

"Убийство украинской активистки Екатерины Гандзюк, которая выступала против коррупции, является ужасной потерей. Наши молитвы с ее родственниками и близкими. Ответственные за это преступление должны предстать перед правосудием", - подчеркнула глава МИД Канады Христя Фриланд.

Напомним, в Еврокомиссии подчеркивают необходимость для Киева удвоить усилия для расследования нападения на советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк.

Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. 

По состоянию на 21 сентября Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Она находилась в реанимации в одной из больниц Киева. 

О смерти Гандзюк стало известно днем 4 ноября - информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья Катерины.

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко подтвердил информацию о смерти Гандзюк.

По информации пресс-секретаря НПУ Ярослава Тракало, уголовное производство, по которому расследуется нападение на Гандзюк, переквалифицировано на "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу, совершенное по предварительному сговору группой лиц" и будет расследоваться по пп. 4, 6, 11, 12 ч.2 ст.115 УК. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua