В Европарламенте вручили премию Сахарова, лауреатом которой стал Олег Сенцов

Среда, 12 декабря 2018, 14:26

В Страсбурге вручили премию Европарламента имени Андрея Сахарова, лауреатом которой в этом году стал украинский режиссер Олег Сенцов, заключенный в России.

Церемония вручения премии транслировалась на сайте Европарламента.

Премию вместо Олега Сенцова получила сестра политзаключенного Наталья Каплан.

"Я не могу сейчас присутствовать в этом зале, но вы можете услышать мои слова, даже если их произнесет кто-то другой. Андрей Сахаров - это человек, на которую, безусловно, стоит равняться, и стоять даже где-то немного рядом с ним - это уже большая честь для меня. Он очень высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма, но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду", - зачитала она обращение во время церемонии вручения премии.

25 октября Европейский парламент объявил украинского режиссера и политического узника Кремля Олега Сенцова лауреатом премии Сахарова.

Сенцов - первый в истории представитель Украины, которого отметили этой наградой.

Премия Сахарова за свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в 4 областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua