В Эстонии прекратили преследование экс-мэра Таллинна, обвиняемого в коррупции

Пятница, 21 декабря 2018, 16:13

Государственный суд Эстонии решил закрыть уголовное дело против бывшего председателя Центристской партии, экс-мэра Таллинна Эдгара Сависаара.

Об этом сообщает ERR.

Своим решением от 21 декабря суд отменил промежуточное постановление Таллиннского окружного суда, согласившись с оценкой суда первой инстанции, согласно которой за свою непоправимую болезнь Сависаар не может участвовать в уголовном процессе или, в случае обвинительного приговора, отбывать назначенное судом наказание.

В Госсуде согласились с тем, что существует высокий риск того, что участие Сависаара в уголовном процессе может привести к серьезным проблемам со здоровьем или смерти обвиняемого.

В августе 2018 года Таллиннский окружной суд постановил, что прекращение уголовного преследования Сависаара за состояние здоровья было преждевременным, отменив тем самым решение уездного суда.

Защиту Сависаара обжаловал это решение в высшей судебной инстанции.

Напомним, госпрокуратура Эстонии предъявила обвинения в коррупции отстраненном судом от должности мэра Таллинна Эдгару Савісаару, председателю городского собрания Калєву Калло, бывшему советнику Міськуправи Прийту Кутсеру, НКО Центристская партия и пятерым предпринимателям: Александру Кофкину, Велл Кунману, Виллу Рейльяну, Хиллару Тедеру и Айвару Туулбергу.

Согласно предъявленному Савісаару обвинению, в 2014-2015 годах он неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу третьего лица — в целом на сумму в несколько сотен тысяч евро.

Эдгар Сависаар считает, что дело против него сфабриковали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua