Европейцы должны опасаться Huawei – еврокомиссар

Пятница, 7 декабря 2018, 16:47

Европейский Союз должен озаботиться рисками, которые несут Huawei и другие китайские технологические компании для промышленности и безопасности блока.

Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по единому цифровому рынку Андрус Ансип, пишет Reuters.

"Должны ли мы беспокоиться по поводу Huawei или других китайских компаний? Да, я думаю, нам надо беспокоиться за эти компании", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе после того, как ведущий исполнительный директор китайского технического гиганта Huawei была арестована в Канаде в рамках расследования предполагаемого мошенничества в банках.

Компания Huawei, которая получила в прошлом году 93 млрд долларов дохода и рассматривается как лидер в своей сфере в Китае, находится под давлением многих западных стран из-за связей с китайским правительством и опасений, что Пекин использует ее для шпионажа.

Ансип сказал, что он обеспокоен тем, что китайские технологические компании должны сотрудничать с китайскими спецслужбами, в частности делать "обязательные черные двери" в смартфонах, которые дают доступ к зашифрованным данным.

Он также отметил, что эти компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения наших секретов".

"Как обычные, простые люди, мы должны бояться", - сказал еврокомиссар.

Германия заявила в пятницу, что выступает против исключения любых производителей из запланированного строительства мобильных сетей 5G. Бельгийский центр кибербезопасности рассматривает возможность запрета Huawei в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua