Прослушивание iPhone: Китай предлагает Трампу Huawei

Четверг, 25 октября 2018, 15:19

Министерство иностранных дел Китая предлагает администрации президента США Дональда Трампа использовать телефоны Huawei, если там обеспокоены иностранным прослушиванием iPhone главы Белого дома.

Об этом пишет Reuters.

Заявление Пекина прозвучало после того, как газета The New York Times написала о том, что китайские и российские шпионы прослушивали личный телефон Трампа, который он использовал, чтобы сплетничать со старыми друзьями. Источники сообщают, что главу Белого дома неоднократно предупреждали о слабой защите его личных телефонов, однако он игнорирует все советы специалистов по безопасности и упорно продолжает ими пользоваться.

"Читая этот материал, я считаю, что сегодня в Соединенных Штатах на самом деле есть люди, которые делают все возможное, чтобы выиграть лучший сценарий на "Оскар", - заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньюнь на пресс-конференции в четверг.

Такие сообщения являются доказательством того, что NYT "делает фальшивые новости", сказала она, добавив два предложения, которые, очевидно, были направлены администрации Трампа.

"Если они действительно очень обеспокоены, что телефоны Apple прослушивают, то они могут заменить их на Huawei", - отметила представительница Пекина, имея в виду крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования в Китае.

"Если они все еще не в своей тарелке, то для того, чтобы иметь полностью защищенное устройство, они могут отказаться от использования всех видов современных устройств связи и отрезать все связи с внешним миром".

Huawei была объектом пристального внимания в Соединенных Штатах, где руководители агентства разведки и другие заявили, что они обеспокоены тем, что Huawei и другие китайские компании могут быть зависимыми от китайского правительства или правящей коммунистической партии, что повышает риск шпионажа.

Министерство обороны США перестало продавать мобильные телефоны и модемы, созданные Huawei и ZTE, в магазинах на своих военных базах, ссылаясь на потенциальные риски для безопасности.

Сам Трамп назвал данные The New York Times ложными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...