США не разрешили Израилю продать Хорватии истребители F-16

Пятница, 11 января 2019, 14:54

Израиль официально сообщил Министерству обороны Хорватии, что не может получить одобрение США на поставку F-16 Barak хорватской стороне.

Об этом заявил министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич, сообщает HRT Vijesti.

"Израиль официально проинформировал Министерство обороны о том, что соответствующее разрешение США на поставку израильского самолета F-16 Barak в Хорватию не может быть получено", - сказал Крстичевич, добавив, что соглашение между двумя странами не было подписано и что это не повлечет никакого финансового ущерба для Загреба.

Официальный представитель израильской стороны, генеральный директор департамента обороны Израиля Уди Адам заявил, что Хорватия не может повлиять на ситуацию и что она не несет ответственности за срыв договоренности.

Хорватия должна была купить 12 подержанных самолетов F-16 Barak, которые являются модифицированными израильскими версиями американского истребителя, за 2,9 миллиарда кун.

Однако американская сторона согласна была передать третьей стороне только оригинальные самолеты, с которого будут сняты все модификации Израиля. Хорватия не хотела соглашаться на это и предоставила до 11 января крайний срок для израильтян, чтобы объявить, могут ли они выполнить контракт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua