СМИ: немецкие фирмы восприняли как угрозу письмо посла США по "Северному потоку-2"

Понедельник, 14 января 2019, 16:00

Немецкий химический гигант BASF и энергетический концерн Uniper, которые являются партнерами российского газового монополиста в строительстве газопровода "Северный поток-2", обратились в Министерство иностранных дел Германии в связи с письмом, полученным от посла США в Берлине Ричарда Гренелла.

Об этом пишет Handelsblatt  со ссылкой на источники.

13 января стало известно, что посол США в Германии разослал ряду немецких компаний, участвующих в "Северном потоке-2", письма по электронной почте, в которых пригрозил им санкциями.

"Хотя BASF и Uniper не сделали ни одного публичного комментария, источники в компаниях утверждают, что письма восприняли как угрозы. Компании обратились за защитой к немецкому министерству иностранных дел, и там посоветовали не отвечать. Само министерство не сделало официального заявления о письмах", - говорится в материале.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас ранее отреагировал на угрозы США, заявив, что "вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США".

В посольстве США ответили, что Европейский парламент в декабре принял резолюцию, призывающую к отмене "Северного потока-2".

Германия настаивает, что ее выход из проекта не приведет к его остановке, но ослабит способность Берлина настаивать на продолжении транзита газа через Украину. Немецкое руководство называет проект чисто экономическим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.