Перестановки в правительстве Албании: премьер назначен еще и главой МИД

Среда, 16 января 2019, 19:52

Парламент Албании поддержал перестановку в правительстве после того, как президент страны отказался принять кандидатуру премьер-министра на пост министра иностранных дел.

Об этом сообщает The Associated Press.

Парламент, в котором доминирует правящая Социалистическая партия премьер-министра Эди Рамы, подавляющим большинством голосов проголосовал за назначение девяти новых министров. Оппозиция бойкотировала голосование.

Депутаты также проголосовали за назначение Рамы на пост министра иностранных дел после того, как президент Илир Мета отказался принять его кандидатуру, заявив, что Рама не соответствует требованиям. Президент также не принял отставку предыдущего министра без объяснения причин.

Рама настаивал на перестановках в кабинете министров в конце декабря после протеста студентов. Он рассчитывает привести Албанию к переговорам о вступлении в Европейский Союз в конце этого года.

Напомним, в декабре Эди Рама отправил в отставку 8 министров своего правительства из-за массовых студенческих протестов в стране.

Многотысячная студенческая забастовка продолжалась несколько недель. Сначала студенты протестовали против практики требовать от них покупки книг, написанных преподавателями, как обязательного требования для сдачи сессии. Но позже у них появились и политические требования.

Правительство решило удовлетворить ключевые требования студентов, подняв расходы на образование до уровня 5% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua