В Еврокомиссии говорят о прогрессе по изменению законодательства по Северному потоку-2

Понедельник, 21 января 2019, 19:17

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович отметил прогресс в направлении изменения законодательства, которое должно усложнить строительство российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе после проведения трехсторонних газовых переговоров, сообщает "Европейская правда".

"Еврокомиссия остается полностью преданной изменению газовой директивы. Честно говоря, мы не очень впечатлены болгарским и австрийским председательством в этом вопросе. Потому что прогресса, на который мы могли надеяться в комиссии, достигнуто не было", - сказал Шефчович.

"Теперь у нас на столе новые предложения от Румынии. Мы изучили предложения и видим, что они касаются нерешенных вопросов, которые поднимали страны-члены. Я верю, что с этими предложениями общий подход возможен в начале февраля, и это откроет двери к триалогу еще до проведения выборов в Европарламент в мае", - сказал вице-президент ЕК.

По его словам, Еврокомиссия стремится получить согласованный набор энергетических правил ЕС, которые будут применяться к морским трубопроводам, как это происходит в случае с наземными трубопроводами.

"Сейчас мы в ситуации, когда комиссия не видит никаких препятствий для имплементации таких правил ЕС", - добавил Шефчович.

Румыния, начав 1 января шестимесячный период председательства в Совете ЕС, решила ускорить работу в направлении изменения законодательства, которая осложнила строительство российского газопровода "Северный поток-2". Предложение Бухареста, по неофициальной информации, поддержало 13 стран ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua